Les abreuvoirs pour oiseau sont souvent utilisés pour nourrir les colonies car ils ont un côté très pratique, ils offrent une plus grande autonomie sans trop d'effort.
Cependant ils ont l'inconvénient de déborder suite à la fermentation du sucre, phénomène renforcé si l'on chauffe la colonie:
Le sucre en fermentant dégage du gaz qui, en preant la place de l'air dans la réserve de l'abreuvoir, pousse le liquide à l'extérieur
De plus comment savoir si le pseudo miellat ainsi fermenté garde les même qualités nutritionnelles pour les fourmis?
Un constat est cependant certain: au bout d'un moment les fourmis cessent de se nourrir de la boisson fermentée.
Après avoir essayé de trouver un autre moyen de leur mettre à disposition la nourriture liquide, j'ai finalement abandonné et suis revenu à l'abreuvoir qu'il faut surveiller pour ne pas qu'il déborde.
Il faut en moyenne 3 à 7 jours selon la température pour que la boisson commence à fermenter.
En lisant des notices d'élevage de criquet, j'ai découvert les propriétés de l'acide benzoique.
Il est plus connu du grand public sous le nom E210 car il est utilisé dans l'industrie agro alimentaire pour la conservation des aliments.
Il pourrait donc empêcher la fermentation sucre.
J'ai donc commencé quelques essai afin de voir si il peut être utilisé dans ce cas précis.
Premier constat, il est peu soluble dans l'eau: au dessus d'une dilution à 10% il reste des cristaux dans le fond du flacon.
Il est encore plus difficile à dissoudre dans le miel et il reste beaucoup de cristaux lors du mélange
Il est en revanche très soluble dans l'alcool mais cela ne serait pas d'une grande aide.
J'ai voulu tester deux types de mélanges:
Pseudo miellat + Acide Benzoique 5%
Pseudo miellat + 50% d'une solution (Eau + Acide Benzoique 5%)
A chaque fois, un abreuvoir témoin est mis en place à titre de comparaison.
Ci dessous une photo au début du test, à gauche le test sur le pseudo miellat pur et à droite le mélange à 50% d'eau:
Le pseudo miellat pur, la solution témoin à gauche et le mélange d'acide benzoique à droite.
Les grains blancs que l'on peut apercevoir sont dus à de petites bulles d'air suite au mélange énergique pour dissoudre les cristaux:
Le pseudo miellat dilué à 50%, la solution témoin à gauche et le mélange d'acide benzoique à droite:
Cet essai porte uniquement sur l'action de l'acide benzoique dans la fermentation du sucre.
Selon le résultat, il faudra ensuite savoir si l'acide benzoique est sans danger pour le développement d'une colonie.
La suite dans quelques jours...
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