Les essais avec l'acide benzoique continuent.
La température a bien baissé ces derniers temps et comme on ne compense pas avec le chauffage, la fermentation est ralentie.
Quoi qu'il en soit, voici le petit résumé:
Pour a solution Eau + Miel, l'acide benzoique a bien joué son rôle:
Quoi qu'il en soit, voici le petit résumé:
Pour a solution Eau + Miel, l'acide benzoique a bien joué son rôle:
Malheureusement j'ai jeté la fiche sur laquelle j'avais noté les dates de cet essai, passons...
De mémoire, il a fallu cinq jours pour que la fermentation commence et en moins d'une semaine (soit deux jours après le début de la fermentation), la solution témoin avait débordé.
A ce jour, soit plus de deux semaines après le début de l'expérience, la solution avec acide benzoique n'a toujours pas débordé.
Pour le miel pur, c'est le statut quo:
Aucune différence entre les deux abreuvoirs...
Le niveau a commencé à monter tout doucement dans les deux et ils sont désormais proches du débordement.
Je pense que l'acide benzoique ne se dissout pas dans le miel pur, il est donc sans effet dans ce cas précis.
Il faudra continuer à surveiller le mélange, sait-on jamais...
Bon, ce petit essai n'est pas très scientifique mais il a le mérite de mettre en évidence l'action de l'acide benzoique dans le processus de fermentation.
Il faut maintenant savoir si le produit est sans effet néfaste sur les fourmis... Plus difficile à mettre en évidence!
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